Daily Archives: 16 September 2019

Penguatan Perencanaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK)

www.dinkes.jatengprov.go.id–Bertempat di Hotel Harris Semarang, selama 3 hari (16 – 18 September 2019 ), Seksi Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) Bidang SDK Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Workshop Perencanaan Kebutuhan SDM Kesehatan Tingkat Provinsi.

Berlatarbelakang pada salah satu faktor yang sangat berperan dalam pembangunan kesehatan adalah Sumber Daya Manusia Kesehatan. Pemenuhan akan kebutuhan Sumber Daya Manusia Kesehatan harus dimulai dari menghitung jenis dan seberapa besar kebutuhannya sampai dengan bagaimana memenuhinya. Untuk itu perlu tersedia tenaga perencana SDM Kesehatan yang memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam perencanaan SDM Kesehatan dengan baik.

Isu penting dalam perencanaan SDM Kesehatan antara lain rendahnya kemampuan tenaga perencana SDM kesehatan baik di Provinsi maupun di Kabupaten /Kota. Hal ini akan menghambat jalannya organisasi dalam melaksanakan tugas dan fungsinya karena kebutuhan jenis dan jumlah SDM Kesehatan yang dibutuhkan tidak bisa dihitung dengan baik. Perencanaan Kebutuhan SDM Kesehatan yang merupakan aspek manajemen SDMK, yang harus disusun secara berjenjang dan dapat sebagai acuan dalam menentukan pengadaan, pendayagunaan dan pembinaan serta pengawasan mutu SDM Kesehatan

Target tahun 2019 adalah 35 Kabupaten /Kota di Provinsi Jawa Tengah dapat melaksanakan Perhitungan Perecanaan Kebutuhan SDMK dan tersusun Dokumen Perencanaan Kebutuhan SDM Kesehatan di Kabupaten/Kota. (16/9)